Ir al contenido principal

PLANTAR HABAS

Y comenzamos a plantar en nuestro huerto.

Hemos elegido habas (de las semillas que teníamos del año pasado) y resulta que ha sido muy divertido porque como es muy intuitivo pues no nos ha resultado dificil.

Primero hay que preparar la tierra realizando unos surcos de aproximadamente 20-30 cm de ancho y unos 10 cm de alto; así nuestras plantas de habas tendrán un buen agarre a la tierra.

A continuación, se realizan unos agujeros, alternativamente a uno y otro lado del surco; intercalándose y dejando una distancia aproximada de 30 cm de uno a otro. Esto es importante para que se desarrollen correctamente y las raices de unos no entorpezcan a los otros.

Y ahora empieza la parte más divertida: ¡vamos a plantar! En cada agujero se introducen 2 o 3 semillas de habas secas se aplastan un poco y, a continuación, se les echa un puñado de arena hasta tapar el agujero, entonces se aprieta y se deja planita la tierra como si no hubieramos hecho nada.

Cuando se ha terminado se riega, pero como en nuestro caso iba a llover preferimos no tocarlo para que no se pudran las semillas.

Y ahora toca esperar y ver que sale.

Nos lo pasamos muy bien y todos colaboraron como podéis ver a continuación.

Fotos de cómo plantamos habas

Comentarios

Entradas populares de este blog

SECCIÓN TRABAJAR LA TIERRA: AJO Y AGUA MACERADO

El ajo posee muchas propiedades y en esta ocasión vamos a utilizarlo en nuestro huerto. Nosotros hicimos una preparación siguiendo el vídeo que tenéis más abajo que es muy ilustrativo. Para nuestra preparación necesitamos: 100g de ajo 1 litro de agua de lluvia o el agua del grifo dejándola reposar durante 2 días. Una olla. Un fuego (vitrocerámica/de gas/inducción/ ... De lo que se disponga en casa) Lo primero que se hace es trocear el ajo muy pequeño incluyendo las pieles para ponerlo en la cazuela junto con el agua. Este preparado se deja tapado y macerando durante 24 horas. Al día siguiente se pone a fuego fuerte hasta que arranque a hervir (siempre tapado para que no se pierdan las propiedades) y luego se baja el fuego al mínimo durante 1 hora. Después de una hora se apaga el fuego se deja enfriar y se cuela. Los restos del ajo pueden servir para el compost y el líquido resultante es nuestro fungicida. Dado que se pretende que sea efectivo, lo que se h...

SECCIÓN COCINA: KÉFIR

El Kéfir es la denominación que recibe tanto la bebida resultante como los gránulos que dan lugar a ella. Esos gránulos dependiendo de dónde se consulte, hay gente que considera que son hongos, otros que son bacterias y algunos que son levaduras. Lo que hace es producir una fermentación lacto-alcóholica y carbonatada de la leche, dando lugar a una especie de yogur. Los beneficios que tiene son varios: Posee una variedad de microorganismos probióticos beneficiosos para la salud. Reduce las intolerancias a la leche. Ayuda a regenerar la flora intestinal y se indica en el tratamiento de algunas molestias como la diarrea. Estimula las defensas del organismo, ya que,  mejora el sistema inmunitario A la hora de prepararlo es muy importante tener en cuenta: No es recomendable utilizar utensilios de metal, ya que, los nódulos  y el resultado lacteo tienen un ph ácido y reacciona con los metales. Hay que tener mucha limpieza de todos los utensilios que se vayan a u...

¡¡¡¡ AL RICO GAZPACHO !!!!!

P ara comenzar bien el curso recogimos los productos obtenidos de la plantación del curso 2017-18: tomates, pimientos, cebolla, etc. Con las verduras y la ayuda de nuestro cocinero Diego se preparó un rico gazpacho que pudimos degustar a finales de septiembre. La forma de elaboración y la receta será colgada en la "Sección de recetas" Lo mejor fue ver como los niños probaban y repetían esta refrescante bebida.