Ir al contenido principal

FORMACIÓN RUREX

Toda buena labor, sea la que sea, necesita de un aprendizaje de conocimientos y nosotros el pasado 8 de noviembre tuvimos la gran suerte de tener a Marta (Monitora de Rurex) que nos enseñó diferentes cosas.

Nos habló de diferentes temas interesantes:

  • Las cualidades de las hortalizas según su color (verde, naranja, rojo, violeta y blanco).
  • Cómo se hace compost ("lasaña de tierra y materia orgánica; no carne y pescado") y cómo construir una compostera con palets.
  • Mostró un nuevo formato de calendario de siembra.
  • Habló de la compatibilidad de cultivos.
  • Informó brevemente de las plantas aromáticas beneficiosas para el huerto (apio, hinojo, albahaca, etc).
Y,  para finalizar, construyo un semillero con una garrafa de agua de 5 litros cuadrada. Tumbada la botella abrió la parte superior, agregó arena y sembró rabanitos y romanescu.

Esto fue el final de nuestro aprendizaje.

Fotos de la formación 


Comentarios

Entradas populares de este blog

PLANTAR HABAS

Y comenzamos a plantar en nuestro huerto. Hemos elegido habas (de las semillas que teníamos del año pasado) y resulta que ha sido muy divertido porque como es muy intuitivo pues no nos ha resultado dificil. Primero hay que preparar la tierra realizando unos surcos de aproximadamente 20-30 cm de ancho y unos 10 cm de alto; así nuestras plantas de habas tendrán un buen agarre a la tierra. A continuación, se realizan unos agujeros, alternativamente a uno y otro lado del surco; intercalándose y dejando una distancia aproximada de 30 cm de uno a otro. Esto es importante para que se desarrollen correctamente y las raices de unos no entorpezcan a los otros. Y ahora empieza la parte más divertida: ¡vamos a plantar! En cada agujero se introducen 2 o 3 semillas de habas secas se aplastan un poco y, a continuación, se les echa un puñado de arena hasta tapar el agujero, entonces se aprieta y se deja planita la tierra como si no hubieramos hecho nada. Cuando se ha terminado se riega, pero...

NUESTRAS ACEITUNAS DE LA TIERRA

Llegado el invierno en Extremadura una de las mayores tradiciones es la recogida de la aceituna bien para hacer aceite o para endulzar aceitunas. Así que el pasado 14 de noviembre comenzamos a rajar las aceitunas. Los utensilios que se utilizaron fueron: Una tabla con tres orificios de distintos tamaños para rajar las aceitunas. Unos guantes. Un cubo agujereado para poder hacer el cambio de agua. Un cubo para poder dejar las aceitunas con agua y que se endulcen. Todos los alumnos participaron como podéis ver en las fotos. A lo largo de 15 días estuvo cambiando el agua Eusebio y el 30 de noviembre se procedió a guisar. Para guisar las aceitunas se utilizó: orégano, sal, pimiento, ajo, limón, hojas de laurel y romero. Y se fue añadiendo una capa de aceitunas y sobre esa se echaba: un puñado de sal, un par de ajos machacados, una rajita de limón, una hoja de laurel, orégano y una ramita de romero. Para ver las fotos de todo el proceso seguido en las aceitunas pulsar: Fo...

EL ESPANTAPÁJAROS DE LEOHUERTO

Todo huerto que se precie tiene que tener un espantapájaros que ayude a mantener lejos a los pájaros que se quieran comer los productos. Y nosotros no ibamos a ser menos. Así que ahora vamos a hacer la presentación de nuestro amigo que en este caso es chica, llamada Casilda y para los amigos "Casi". Nos hemos divertido mucho haciéndolo esperemos que os guste. Después de un mes, se nota que las plantas han sido muy bien cuidadas, han crecido mucho y han sido cuidadas por nuestro amigo para poder tener algún fruto. FRESAS HABAS REPOLLO REMOLACHA ZANAHORIAS PATATAS